齐聚一堂促交流,集思广益谋发展—力学所公共技术服务平台召开首届技术交流研讨会

  发布人:武佳丽  发表日期:2012-1-10  作者:张自兵 点击次数:24158

 

为集思广益、群策群力共同探讨平台下一步发展,活跃和增强实验技术交流氛围,力学所公共技术服务平台(以下简称公共平台)于2012年1月8日至9日组织召开了首届技术交流研讨会。
1月8日的公共平台运行情况及发展交流研讨会由所长助理朱涛主持。图书信息与资产中心副主任张自兵总结汇报了公共平台近两年的工作开展情况及运行效果,并简要介绍了下一步的工作设想。2010年度所级技术创新与发展基金项目负责人汇报了项目的工作进展及经费使用情况;朱涛围绕设立目的、支持原则和范围及申请时间等方面介绍了所级技术创新与发展基金项目指南。
研讨会上,黄晨光副所长从增强团队凝聚力、加强装备建设与平台运行工作的结合、培育发展多层次的支持技术创新和探索的有机环境及深化扩大实验技术交流等方面对平台工作提出了要求。平台主任戴兰宏副所长介绍了院层面支持和鼓励技术支撑队伍发展的具体政策,并进一步强调了跨学科研究背景下的实验技术交流的重要性。与会人员围绕实验测试技术的重要性、支撑队伍的建设和发展、光机电等专业技术人才的储备和培养、通用型设备的布局及质量体系与平台工作结合等多个方面积极发言和讨论,为平台的下一步发展建言献策。与会人员讨论热烈提出了年度最佳实验评比、交流形式多元化发展及共享平台的改进完善等推进平台工作的具体意见和建议。
1月9日的实验测试技术报告会由戴兰宏主持,张泰华研究员、谷笳华副研究员、高福平研究员、康琦研究员和方新副研究员5位同志分别围绕微纳米力学实验平台发展模式的探索与挑战、激波风洞运行原理与相关测试技术、流固土耦合力学实验平台建设、流场测试技术发展、PIV数字图像技术及应用等主题做了精彩报告。此外,相关同志对2012年修购项目工作计划和进度安排做了汇报。
公共平台将尽快消化吸收此次会议的意见和建议,紧密结合研究所的科研需求,明确工作目标和计划,脚踏实地推进平台工作,逐步增强对研究所科技创新的支撑作用。
 
 
图书信息与资产中心供稿
 
 
              会场                                    主持人发言
             
 建言献策
  
技术交流

 
    关闭窗口
 

联系我们
  • 北京市北四环西路15号中科院力学所
  • 电话:010-82543896
  • 邮箱:sjzx@imech.ac.cn
  • qq群:120992730

纳米力学测试系统 纳米力学测试系统
高精度计算机断层扫描系统 高精度计算机断层扫描系统
INSTRON E10000轴/扭材料试验机 INSTRON E10000轴/扭材料试验机
一级轻气炮 一级轻气炮