微重力落塔

主要功能及特色:
   中国科学院力学研究所落塔于2000年建成,它是我国自行研制的地基微重力实验设施。当今世界上有美国、日本、德国、中国等多个国家根据空间基础交叉科学研究的需要,陆续建成了超过百米的地基微重力实验设施。其中美国Lewis研究中心、日本微重力研究所为落井实验设施;力学所落塔是继德国Bremen落塔(ZARM)之后世界上第二座在地面上建成的超百米落塔。在落舱回收系统等方面,我们拥有独特的国际领先优势。落塔可进行流体物理、非金属材料燃烧、液体管理等微重力实验研究,为航天飞行器载荷搭载实验及其防火技术预研提供了便利的实验手段。此外在落塔进行固体微细颗粒流型实验研究,以及某些高精度微重力感应仪器研制试验,其结果对空间科技发展具有重要的参考价值。在某种程度上,力学所落塔标志着我国在微重力科学和应用领域内的发展水平。

主要技术指标: 
   落塔高116m,自由落体实验可获得3.60s的微重力时间,最大冲击加速度<15g。双舱实验模式微重力水平达到10-5g的量级,最大可搭载30kg实验载荷。单舱实验模式微重力水平为10-3g,最大可搭载70kg实验载荷。落塔每天可以进行2次实验,为诸多学科的科学家们进行微重力研究提供了良好的实验平台。
落塔实验设施配备有先进的测量、监测与控制设备,拥有4路遥传图像的采集及传输。实验过程中,中央控制室可实现对舱内用户实验设备的遥控、状态回讯及图像监视等。同时落塔配备有完善的地面检测设备,可为用户提供各种微重力实验的技术支持和服务。

联系方式:

王俊表

Email: jbwang@imech.ac.cn

Tel: 010-62541732 
      落塔               落仓
 
 

     

蜡烛火焰:常重力(1g)            微重力(mg

                

水中气泡: 常重力(1g                                       微重力(mg

  

微重力条件下流沙运动形态


 
    关闭窗口
 

联系我们
  • 北京市北四环西路15号中科院力学所
  • 电话:010-82543896
  • 邮箱:sjzx@imech.ac.cn
  • qq群:120992730

纳米力学测试系统 纳米力学测试系统
高精度计算机断层扫描系统 高精度计算机断层扫描系统
INSTRON E10000轴/扭材料试验机 INSTRON E10000轴/扭材料试验机
一级轻气炮 一级轻气炮